ラーメンベスト10を決めるならば、確実に丸源ラーメンをノミネートするぐらい
丸源ラーメンが好きだ。何回も書いてるかもしれんが、丸源愛を呟きたい。
まずあの「肉そば」という名前が良い。ラーメンではなく「肉そば」心が踊る。
ネギともみじおろしと玉ねぎと豚のバラ肉この素材が渾然一体となり口の中に広がるハーモニーが素晴らしい。
こってりとしていながもしつこくなくまろやかでありコクがありそれでいてどこかすっきりもしている。
野菜と豚の旨味溢れるスープにストレートでコシのある麺を絡めるだけで天国だ。
トッピングでつけるのは半熟煮玉子とメンマ。この2つも燻製された味わいが大変美味で最高に口にあう。
通常時、肉そば肉ダブル麺大盛りメンマ+半熟煮玉子トッピングがいつもの注文だが、
貧乏性なので肉も他の具材も少しづつにして食べていくので麺が足りなくなり替え玉を頼む。
替え玉は麺がスープに馴染んでいないので、麺を口に含んでから適度にヌルくなり飲みやすくなったスープを
飲む。口の中に麺・スープ・肉や野菜や具材が混ざりあってトリップが始まる。スープを飲むことで身体が熱くなり、
汗が止まらなくなるのは難点だが、最高の配分で最高の味のまま麺を食べきる頃にはスーブも残りわずか。
これを全部飲み干しフィニッシュです。場合によってはご飯も頼んで、スープにご飯を投入する場合もあります。
スープに酢を少々入れて飲むのもまた良し。店によって当たりハズレの大きいメンマと卵が安定して美味しいのが
ホント最高なので、一度やってみたいのは、肉そば肉ダブル+メンマトッピング×4++半熟卵×2でメンマまみれにして食べたい。
多分2000円超えるのでさすがに出来ないが。そのあとお腹の調子が悪くなって下痢が止まらなくなるまでがセット。